JGAPは、Japan Good Agricultural Practice(日本の良い農業のやり方)の略で、食の安全や環境保全に取り組む農場に与えられる認証であり、農業界と流通業界と消費者が協力して開発した最新の農場管理手法であり、食の安全と持続的な農場経営の両立を目指しています。
JGAPは、農林水産省が導入を推奨する「農業生産工程管理手法」の一つです。
農場HACCP・JGAP
農場HACCP・JGAP
JGAP
最終更新日 2020/07/07
JGAPとは
岩手牧場の取組み
-
食の安全
- 薬物残留、細菌汚染、異物混入等の食品危害の防止
-
家畜衛生
- 飼養衛生管理基準の遵守
-
労働安全
- 労働災害の発生防止
-
環境保全
-
人権の尊重と適切な労務管理
-
アニマルウェルフェアへの配慮
- チェックリストの活用
-
地域社会との調和