独立行政法人
家畜改良センター
サイトマップ
English
文字サイズ
家畜改良の推進、優良な種畜や飼料作物種苗の生産・供給等を通じて、
我が国の畜産の発展と国民の豊かな食生活に貢献することを使命としています
理事長からのメッセージ
概要・沿革・組織
牧場マップと住所一覧
アクセス情報
見学のご案内
新冠牧場
十勝牧場
奥羽牧場
岩手牧場
茨城牧場
茨城牧場長野支場
岡崎牧場
兵庫牧場
鳥取牧場
熊本牧場
宮崎牧場
家畜改良
飼料作物
調査研究
個体識別
講習及び指導
災害等発生時の外部支援
新規採用について
任期付職員募集状況
農林水産省採用試験について
インターンシップのご案内
プレスリリース
学会・研究会等で発表・話題提供
学会報・研究会報への投稿発表
業界紙への掲載
表彰
活動報告一覧
トップ
>
家畜改良
>
家畜の衛生管理
家畜改良業務
種畜供給のご案内
種畜検査のご案内
家畜の改良増殖
遺伝的能力評価
肉用牛枝肉情報全国データベース
動物遺伝資源ジーンバンク
家畜の衛生管理
家畜改良
家畜の衛生管理
最終更新日 2022/07/05
牛・豚・鶏といった家畜は、肉・卵・牛乳といった食品として、あるいはその皮や骨などは畜産加工品として、多くの人に利用されています。このような畜産物を安心して利用するためには、家畜が健康であることが大事です。
私たち家畜改良センターでは、家畜の健康管理・衛生対策は、食の安全性の確保、国民の健康保護につながるものと考え、日々業務に取り組んでいます。
家畜改良センターの防疫の取組及び衛生状況
伝染性疾病の発生予防
家畜の飼養・衛生管理と放牧に関する技術情報
家畜改良センター本所 来所者への防疫対策について(豚熱関係)
[PDFファイル:157.4KB]
このページの先頭へ