独立行政法人
家畜改良センター岡崎牧場

家畜改良の推進、優良な種畜や飼料作物種苗の生産・供給等を通じて、
我が国の畜産の発展と国民の豊かな食生活に貢献することを使命としています。

「岡崎おうはん」を使ったオススメ料理

卵かけご飯

写真①(卵かけご飯)の画像
材料
・「岡崎おうはん」の卵:1個
・ごはん:1杯(適量)
・調味料:醤油少々
作り方
1.ごはんを1杯茶碗にもる。
2.「岡崎おうはん」の卵を割り入れる。
3.醤油を少々かける。
4.お好みでハナカツオ、ジャコをトッピングする。

モモ肉のオーブン焼き

写真②(モモ肉のオーブン焼き)の画像
材料
・「岡崎おうはん」のモモ肉
・ 調味料:塩少々、こしょう少々
作り方
1.「岡崎おうはん」のモモ肉をオーブンで焼く。
2.塩、こしょうで軽く味付ける。

ホントの親子丼

写真③(ホントの親子丼)の画像
材料
・「岡崎おうはん」の卵:6個
・「岡崎おうはん」の肉:1枚
・タマネギ:大1/2個(120g)
・だし汁:150mL
・醤油:大さじ2と1/2
・みりん:大さじ2と1/2
・ご飯:適量
・みつば:お好み
作り方
1.タマネギは適当な大きさに切り、肉は小さめのそぎ切りにし、卵は割りほぐす。
2.鍋にだし汁を煮立て、タマネギを入れ、軽くしんなりしてきたら鶏肉を入れ、火を通す。
3.卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。
4.丼にご飯を盛り、(3)をのせる。
このページの先頭へ