センターバンク | サブバンク | 取扱い作物名 | |
農業・食品産業技術総合研究機構 基盤技術研究本部 遺伝資源研究センター |
農業・食品産業技術 総合研究機構 |
中日本農業研究センター 北海道農業研究センター 東北農業研究センター 西日本農業研究センター 九州沖縄農業研究センター 畜産研究部門 果樹茶業研究部門 野菜花き研究部門 作物研究部門 種苗管理センター |
稲類、麦類、いも類、 まめ類、雑穀・特用作物、 牧草・飼料作物、野菜類、 花き、果樹類、茶、 ナタネ、サトウキビなど |
国際農林水産業研究センター | まめ類、サトウキビ、 パイナップルなど |
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家畜改良センター | 牧草・飼料作物 |
2次特性評価 遺伝資源として利用上重要な耐病虫性等の特性の評価
3次特性評価 生産力や品質成分等に係わる特性の評価
1次特性 | 草型 稈長 穂長 出穂期 |
・株の外周を形成する茎が地表と作る角度 ・穂揃期における主要茎の地際から穂首までの長さ ・穂揃期1~2週間後における穂首から先端までの長さ ・有効茎数の50%程度が出穂を始めた日 |
2次特性 | 耐倒伏性 再生性 |
・倒伏した個体の全体に対する割合 極弱(100%)~極強(0%) ・1番草刈取後1~2週間目の再生状況の観察 |
3次特性 | 生草収量 乾物率 |
・収穫時に測定 秤量面積は1区2平方メートル ・生草収量測定時に生草約500gを70℃48時間通風乾燥後秤量 |