最終更新日 2017/11/21
山羊乳の成分と他の家畜の乳成分を比較しました。
脂肪球の大きさ(単位;%)
直径(μg) |
山羊 |
牛 |
めん羊 |
水牛 |
1.5 |
28.4 |
10.7 |
28.7 |
7.9 |
3.0 |
34.7 |
32.6 |
39.7 |
16.6 |
4.5 |
19.7 |
22.1 |
17.3 |
16.4 |
6.0 |
11.7 |
17.9 |
12.1 |
20.3 |
7.5 |
4.4 |
12.2 |
2.0 |
20.9 |
9.0 |
1.0 |
3.1 |
0.2 |
10.5 |
10.5 |
0.2 |
1.4 |
- |
4.7 |
12.0 |
|
0.1 |
0.1 |
2.0 |
13.5 |
|
|
|
0.4 |
15.0 |
|
|
|
0.3 |
平均 |
3.49 |
4.55 |
3.30 |
5.92 |
脂肪酸組成(単位;%)
脂肪酸 |
山羊 |
牛 |
めん羊 |
ヒト |
|
酪酸 |
2.6 |
3.6 |
2.5 |
0.1 |
中鎖脂肪酸 |
カプロン酸 |
2.3 |
2.0 |
1.9 |
0.1 |
カプリル酸 |
2.7 |
0.5 |
2.0 |
0.2 |
カプリン酸 |
8.4 |
2.3 |
5.8 |
2.3 |
ラウリル酸 |
4.5 |
2.5 |
3.2 |
9.5 |
ミリスチン酸 |
11.1 |
11.1 |
10.8 |
10.4 |
|
パルミチン酸 |
28.9 |
29.0 |
25.2 |
22.2 |
ステアリン酸 |
7.8 |
9.2< |
10.1 |
5.5 |