「食の安全保障」への危機感
我が国の風土や食習慣に適した歴史ある「純国産鶏」であり(国産に理解を示す消費者をターゲット)、国内で持続的に「再生産可能」
「地域の地盤沈下」への対応
「地域社会の活性化」(零細農家や差別化を意識する農家向け。地産地消)
「安全・安心」・品質・新鮮がキーワード。卵=安全が絶対条件。健康志向。国産志向。
「高い品質の卵と肉の生産」を目指した育種改良(価格で競争しない品質型)
「卵かけご飯の見直し」(安価、良質、手軽、美味しい、ご飯への回帰)
「大きな卵黄」(卵かけご飯に最適な卵)
「大量生産」への警鐘。手作りの見直し。もったいない思想。アニマルウエルフェアの動き。
「飼料米、エコフィード、平飼い」等への対応を目指した付加価値型
限りある「国内資源の有効活用」への理解
「親鶏と雄ひな」の活用(資源の有効利用)
「トレーサビリティ」と絶対安心のお墨付きが必要な時代
「育種部門まで生産履歴が明確」であり、国が育種改良してきたという信頼感