鶏には、卵を採ることを目的とした「卵用鶏(レイヤー)」と鶏肉として利用することを目的とした「肉用鶏(ブロイラー)」があります。
現在の卵用鶏や肉用鶏は、「いかに少ない飼料で、短期間に、多くの生産物を得るか」という目標の下に、鶏を長い年月をかけて何世代も交配させて品種改良の研究を積み重ねて作られました。従って、祖先は同じニワトリですが、何年もかけて卵をたくさん産む鶏を選んで作られた鶏種がレイヤーといわれ、より早く大きく体重が増加するように選んで作られた鶏種がブロイラーといわれます。また、体型は、レイヤーは細身で、ブロイラーは大型という傾向があります。
鶏の種類については、現在、レイヤーは白色レグホン種(白玉)やロードアイランドレッド(赤玉)が、ブロイラーは、白色コーニッシュ種と白色プリマスロック種を使用した交雑種があります。