独立行政法人
家畜改良センター岡崎牧場
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家畜改良の推進、優良な種畜や
飼料作物種苗の生産・供給等を通じて、
我が国の畜産の発展と国民の豊かな食生活に
貢献することを使命としています。
牧場の概要
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国産鶏の育種改良
保有鶏の飼養管理
防疫・衛生管理
鶏遺伝資源の保存
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家畜改良センター岡崎牧場の技術紹介
> 鶏の繁殖技術について
技術紹介
繫殖技術
能力評価技術
防疫・衛生管理技術
遺伝資源保存技術
創意工夫の取組
鶏の繁殖技術について
人工授精技術
岡崎牧場では多量(約3千羽)の種鶏に人工授精を行います。このため、作業を効率的かつ確実に行う技術が必要となります。実際に職員がどのように作業を行っているかをご説明します。
具体的な作業手順
鶏における精子活力の見分け方
精子活力のチェックは、人工授精・凍結精液調整前、融解後において精子が良好な受精率を持つことを推定するために欠かせない技術です。岡崎牧場で行っている検査方法をご説明します。
具体的な作業手順
関連ページ
国内個別研修(鶏の精液採取、人工授精、凍結精液作成)