独立行政法人
家畜改良センター岡崎牧場
メニュー
文字サイズ
家畜改良の推進、優良な種畜や
飼料作物種苗の生産・供給等を通じて、
我が国の畜産の発展と国民の豊かな食生活に
貢献することを使命としています。
牧場の概要
沿革
組織図
場内紹介
牧場の四季
アクセス
業務紹介
国産鶏の育種改良
保有鶏の飼養管理
防疫・衛生管理
鶏遺伝資源の保存
種畜検査
試験研究紹介
研修
会議
地域の催し等への出展
堆肥の配布
JGAP認証
技術紹介
繁殖技術
能力評価技術
防疫・衛生管理技術
遺伝資源保存技術
創意工夫の取組
お問い合わせ
ホーム
>
各牧場・支場
>
岡崎牧場
>
純国産鶏・卵肉兼用種『岡崎おうはん』について
> 「岡崎おうはん」を使ったオススメ料理
岡崎おうはんについて
開発コンセプト・特徴・成績
トレーサビリティシステム
飼養管理上の留意事項
Q&A
振興協議会
オススメ料理
食べられる・買えるお店
岡崎おうはんの羽色について
「岡崎おうはん」を使ったオススメ料理
卵かけご飯
材料
・「岡崎おうはん」の卵:1個
・ごはん:1杯(適量)
・調味料:醤油少々
作り方
1.ごはんを1杯茶碗にもる。
2.「岡崎おうはん」の卵を割り入れる。
3.醤油を少々かける。
4.お好みでハナカツオ、ジャコをトッピングする。
モモ肉のオーブン焼き
材料
・「岡崎おうはん」のモモ肉
・ 調味料:塩少々、こしょう少々
作り方
1.「岡崎おうはん」のモモ肉をオーブンで焼く。
2.塩、こしょうで軽く味付ける。
ホントの親子丼
材料
・「岡崎おうはん」の卵:6個
・「岡崎おうはん」の肉:1枚
・タマネギ:大1/2個(120g)
・だし汁:150mL
・醤油:大さじ2と1/2
・みりん:大さじ2と1/2
・ご飯:適量
・みつば:お好み
作り方
1.タマネギは適当な大きさに切り、肉は小さめのそぎ切りにし、卵は割りほぐす。
2.鍋にだし汁を煮立て、タマネギを入れ、軽くしんなりしてきたら鶏肉を入れ、火を通す。
3.卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。
4.丼にご飯を盛り、(3)をのせる。