独立行政法人
家畜改良センター宮崎牧場
メニュー
文字サイズ
家畜改良の推進、優良な種畜や
飼料作物種苗の生産・供給等を通じて、
我が国の畜産の発展と国民の豊かな食生活に
貢献することを使命としています。
牧場の概要
沿革
組織
アクセス情報
豚改良
デュロック種の育種改良
閉鎖群育種
開放型育種
肉用牛改良
育種改良のしくみ(黒毛和種)
生産技術
飼料生産
粗飼料生産
草地更新
調査試験
植物ジーンバンク
家畜のふん尿処理
家畜衛生
来場される皆様へ
宮崎牧場の防疫体制
配布家畜の衛生証明
飼養家畜の疾病モニタリング及びワクチネーション
NLBC家畜衛生通信
研修・体験学習
個別研修(畜産技術に関する研修)
職場体験学習(インターンシップ)
視察・見学
トピックス
お問い合わせ
ホーム
>
各牧場・支場
>
宮崎牧場
> 育種改良のしくみ(黒毛和種)
肉用牛改良
育種改良のしくみ(黒毛和種)
生産技術
育種改良のしくみ(黒毛和種)
最終更新日 2021/06/30
家畜改良センターは、関係する複数の牧場が連携して、遺伝的に多様であり経済形質に優れる種雄牛を作出しています。このうち宮崎牧場は、全国から遺伝的に多様な育種素材を導入し、その能力を調査しています。また、導入牛から衛生的な受精卵を生産し、種雄牛生産を担当する牧場に供給しています。
宮崎牧場では「導入牛の能力調査」を実施しています。[PDF
ファイル:435.6KB]
育種素材導入 導入実績(日時、導入市場、系統、頭数)[PDF
ファイル:57.6KB]